MANNONI FORMAGGI
Le Ricette
Antipasti
Finger di gamberi, rum e pecorino dolce
Ingredienti per 6 persone:
150 g polpa di anguria, 12 code di gambero rosso (per il consumo crudo), pecorino dolce Morbidella, aneto, rum, olio extravergine di oliva, sale.
Fave, pecorino e pomodorini secchi
Ingredienti per 2 persone:
260 g fave lessate sgocciolate, 20 g pecorino stagionato Nostrum, 12 g pomodorini secchi sott’olio, pane guttiau, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Primi
Maccarones de punzu con salsiccia e pecorino di Sardegna
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta: 300g di farina “doppio zero”, 300 g di farina di semola rimacinata di grano duro, tre uova, 40 g di burro, acqua, sale. Ingredienti per la salsa: 300 g di pomodori pelati, 200 g di salsiccia di maiale sarda, 150 g di pecorino Canestrino semi-stagionato, prezzemolo, una cipollina, olio extravergine d’oliva, sale.
Suppa cuata (Zuppa gallurese)
Ingredienti per 6 persone:
Pane raffermo di semola di grano duro sardo gr. 500, Formaggio Pecorino Sardo Montanaro sardo gr. 500, casizolu gr. 650 due litri di brodo fatto con carne di pecora e agnello, pepe nero in polvere, sale.
Secondi
Orata al forno con patate e pecorino
Ingredienti per 6 persone:
2 Kg Orate, 700 g Patate, 50 g Pecorino Sardo Nostrum grattugiato, Prezzemolo, Aglio, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe.
Vitello, pecorino e pan di spezie
Ingredienti per 2 persone:
300 g magatello di vitello, 250 g pecorino, Pietre Sarde 250 g latte, 25 g burro, 25 g farina, un gambo di sedano, pan di spezie, aglio, timo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Dolci
Seadas (o sebadas)
Ingredienti per 10 pezzi:
500 g di farina di semola di grano duro, 50 g di strutto, acqua tiepida, sale, 450 g di formaggio fresco Antico Nuraghe di pecora, olio, miele sardo o zucchero a piacere.
Formaggelle sarde di ricotta
Ingredienti per 6/8 persone:
Ingredienti per la sfoglia: 200 g di farina di semola di grano duro rimacinata, 200 g di farina “doppio zero”, 1 uovo, 1 cucchiaio di strutto, acqua tiepida, un pizzico di sale. Ingredienti per il ripieno delle formaggelle: 500 g di Ricotta Gentile, 100 g di zucchero semolato, zucchero al velo, due tuorli d’uovo, 100 g di farina “doppio zero”, una bustina di zafferano in polvere, scorza di limone grattugiata, miele, granella di zucchero colorata, sale.